武蔵野ファッションカレッジ 入学案内2020
40/54

39「自分の好き」を、「人に認めてもらえる、自分の好き」へ。専門家に必要な知識と技術を身につける教育を行います。学校法人 後藤学園理事長 学園長後藤 人基Hitoki Goto 武蔵野ファッションカレッジにおいては、学生一人ひとりの個性や才能を大切に育み、導き、将来ファッション業界で活躍できるように社会的に有為な人材を送り出すことを使命と考え、ファッションを取り巻く社会的環境諸条件や、消費者のライフスタイルなどの時代の変化に敏感な学生の育成を目指しています。 実社会での即戦力を養成するために体感・体験・体得を重視する「身体で覚える授業」と人格教育を重視するための「優れたプロは、優れた人格を有する」という学園の教育理念に基づくカリキュラムを特色としています。 そうした環境の中で、「自分の好きなもの」を「人に認めてもらえる自分の好きなもの」へと進化させる、専門家としての知識、技術を学習していただけたら幸いです。 創造とは、「何もないところから、在るものを生み出すこと」「生み出された在るものに対し、何かと何かを結び合わせ、輝き合わせること」です。 教育や人材育成においても、そうした創造の瞬間に立ち会うことは、育つ側、育てる側の両者にとって重要な意味を持つと私は考えます。 その時、人は自分自身と向き合い、表現しようと試みる中で、自分を確かめることになるからです。 心の奥底に響くような何かに一旦触れると、その人はきっと何かを創り上げ、自分自身で動き出していくようになるでしょう。 興味がわくことは続ける意志を後押しし、人間同士が互いに共感する力を共有し、高めていくことに繋がります。 学校はそのような直感や着想を「学ぶ人」のために与えることが可能な環境です。 そのためには自らの動機を開発し、掘り下げていけるような探究の精神が必要になってくるでしょう。そして、それは自分だけのためではなく、人のために役立つことを成そうとする時に本当に輝き、生き、喜びになるのだと思います。1947年 6月1950年 2月1951年 9月1954年 2月1968年 4月1970年 4月1975年 9月1977年 4月1990年 10月1990年 11月1991年 4月1993年 4月1995年 4月2004年 4月2005年 4月2008年 4月2009年 4月2012年 4月2015年 2月(昭和22年)(昭和25年)(昭和26年)(昭和29年)(昭和43年)(昭和45年)(昭和50年)(昭和52年)(平成2年)(平成2年)(平成3年)(平成5年)(平成7年)(平成16年)(平成17年)(平成20年)(平成21年)(平成24年)(平成27年)武蔵丘短期大学の健康生活科を健康生活学科、 健康・栄養専攻を健康栄養専攻、健康・体育専攻を健康スポーツ専攻に改称。武蔵野服飾美術専門学校を専門学校武蔵野ファッションカレッジと校名変更。 アパレルプロフェッショナル科、 ファッションスタイリング科新設。東京都板橋区大山西町に武蔵野ドレスメーカー女子学院設立。東京都豊島区南池袋3に木造1階建校舎新築移転。学校法人の認可を受け、 学校法人後藤学園武蔵野ドレスメーカー女子学院となる。学校法人後藤学園武蔵野クッキングスクール設立。学校法人後藤学園武蔵野調理師学校設立、 厚生大臣(現厚生労働大臣)、 東京都知事認可、調理師養成施設となる。学校法人後藤学園武蔵野栄養専門学校設立、 厚生大臣(現厚生労働大臣)、 東京都知事認可、 栄養士養成施設となる。専修学校法の施行に伴い、 武蔵野ドレスメーカー女子学院を武蔵野服飾美術専門学校に改組。武蔵野調理師専門学校、 武蔵野栄養専門学校と共に専修学校として認可される。東京都板橋区徳丸4に鉄筋5階建て、 収容人数350名の学生寮建設。後藤 守正 勲五等旭日双光章受章。学校法人後藤学園武蔵丘短期大学を開学。武蔵野調理師専門学校、 高度調理経営科(2年制)新設。武蔵野調理師専門学校、 製菓科(1年制)新設。武蔵野調理師専門学校にダブルプログラム科を新設。専門学校武蔵野ファッションカレッジにファッションマスター科を新設。武蔵丘短期大学に健康マネジメント専攻を新設。専門学校武蔵野ファッションカレッジ アパレルプロフェッショナル科、ファッションスタイリング科が文部科学大臣より「職業実践専門課程」として認定。創立者 後藤 守正Morimasa Goto創立者 後藤 奈美子Namiko Goto総合グラウンド完成(埼玉県吉見町)。後藤 奈美子 勲五等宝冠章受章。MFC HISTORY

元のページ  ../index.html#40

このブックを見る